Usages connus et identifiés
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- L'inscription peinte sur cette amphore du milieu du Ier siècle de notre ère, trouvée à Amiens, indique qu'elle contenait une salaison de jeune thon vieille de quatre ans, gage de qualité.© © E. Marlière, UMR 7041, Nanterre
- © © B. Béthune, Inrap
- Tonnelet en terra rubra découvert à Actiparc, 1er siècle avant notre ère.© © SAM d'Arras / G. Prilaux, Inrap
- Fragments de poteries gauloises et d'amphore romaine sur le site d'Actiparc, dans la Somme.© © S. Lancelot, Inrap
- Restes de chinchards trouvés dans une amphore Beltran IIB de l'épave Saint-Gervais III, à Fos-sur-Mer (Bouches du Rhône).© © Frédéric Marty, Pôle Intercommunal du Patrimoine Culturel, Istres
L'essor de l'industrie du sel
Dès le début de l'âge du Fer, l'industrie alimentaire liée au sel et à la conservation des aliments par salaison se développe avec force ; de nombreuses installations d'obtention du sel et de traitement des saumures, par transformation des eaux salines surtout, sont implantées à l'intérieur des terres, sur les côtes de la Manche et de l'Atlantique et sur le pourtour méditerranéen. L'usage du sel se répand et les productions de salaisons font l'objet d'un commerce d'échanges très actif. Le sel est utilisé pour saler la viande et le poisson, pour assaisonner des mets, mais aussi pour faire des conserves dans de grands saloirs en terre cuite qui voyagent dans toute l'Europe : ainsi les jambons gaulois, très réputés, qui sont exportés jusqu'en Italie.
Le sel est très vraisemblablement utilisé aussi pour l'alimentation du bétail, notamment des bovidés, des ovicapridés et des chevaux.
Dès le début de l'âge du Fer, l'industrie alimentaire liée au sel et à la conservation des aliments par salaison se développe avec force ; de nombreuses installations d'obtention du sel et de traitement des saumures, par transformation des eaux salines surtout, sont implantées à l'intérieur des terres, sur les côtes de la Manche et de l'Atlantique et sur le pourtour méditerranéen. L'usage du sel se répand et les productions de salaisons font l'objet d'un commerce d'échanges très actif. Le sel est utilisé pour saler la viande et le poisson, pour assaisonner des mets, mais aussi pour faire des conserves dans de grands saloirs en terre cuite qui voyagent dans toute l'Europe : ainsi les jambons gaulois, très réputés, qui sont exportés jusqu'en Italie.
Le sel est très vraisemblablement utilisé aussi pour l'alimentation du bétail, notamment des bovidés, des ovicapridés et des chevaux.